
Panificazione a Pasta Madre
Che cos'è
Più che di un corso, si tratta di un'esperienza di panificazione semplice ma nel contempo ricchissima di consapevolezza.
Vi introdurrò nel mondo del Li.Co.Li. (Lievito in Coltura Liquida), una pasta madre liquida che permette di ottenere risultati strepitosi a livello di lievitazione, in quanto sfrutta la forza fermentatrice dell'acqua per dare forza e struttura agli impasti.
Il licoli è anche un lievito molto facile da gestire a livello casalingo
Argomenti
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Li.Co.Li.: che cos'è, come si usa, come si conserva, perché preferirlo alla pasta madre solida in alcune preparazioni
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autolisi: che cos'è e perché è importantissimo inserirla sempre in qualsiasi preparazione lievitata
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pieghe di rinforzo: che cosa sono, a cosa servono, perché è necessario introdurle nelle preparazioni lievitate; tipi di pieghe di rinforzo
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farine: usando tipi diversi di farine (di grano tenero, di grano duro, integrali, bianche, semibianche, di forza…) cambia anche il risultato! Le farine non sono tutte sostituibili le une alle altre, quindi bisogna saperle scegliere in base al risultato che si vuole ottenere.
Ricette
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pane ad alta idratazione: ogni corsista impasterà e cuocerà la propria pagnotta da portarsi a casa :) così sarà più facile fare propri sia la teoria che la pratica dell'intera preparazione
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ricette con esubero di pasta madre: come utilizzare l'esubero di pasta madre tra un rinfresco e l'altro? Vi svelerò alcune ricette pronte in pochissimo tempo che vi permetteranno di rendere la vostra cucina un luogo a ZERO SPRECO!
Dove
Il corso si svolge a Riva San Vitale (i dettagli verranno comunicati una volta completata l'iscrizione)
Quando
A scelta, guarda le date qui sotto e iscriviti!
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Il corso dura una sola serata
Costo
99.- per persona.
Il costo comprende tutti i materiali per le preparazioni, la dispensa cartacea, gli assaggi delle preparazioni e un pranzo/merenda conviviale con prodotti autoprodotti e locali in cui verrà anche offerto un calice di vino naturale :)
Ecco le prossime date!
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