
Che cos'è
Avete mai pensato di produrre in casa delle bevande fresche, frizzanti e salutari senza l'utilizzo di anidride carbonica aggiunta ma sfruttando il potere fermentativo di lieviti e batteri?
Io sono una grande golosa di bevande frizzanti ma non mi piace riempirmi la pancia di gas, zuccheri e coloranti... per questo ho cominciato a fermentare in casa sia l'acqua che il tè che gli sciroppi, per avere sempre a disposizione qualcosa da bere quando sono assetata o non mi va di bere solo l'acqua!
Inoltre, le bevande fermentate apportano moltissimi benefici alla nostra flora batterica intestinale perché non subiscono alcuna pastorizzazione ;)
Kefir d'acqua e di latte, Kombucha, Ginger Beer vi sembrano nomi strani e marziani??
Niente paura, dopo questo corso conoscerete ogni segreto della fermentazione delle bevande!
Argomenti
-
le basi della fermentazione: conosciamo da vicino le diverse popolazioni di lieviti e batteri che abitano il nostro ambiente
-
fermentazione spontanea e con starter: conosciamo la differenza tra le bevande che fermentano in modo spontaneo e quelle che hanno bisogno di uno starter
-
differenze: ogni bevanda è diversa, ha bisogno di cure diverse e di diversi nutrienti... ognuna fermenta in tempi diversi, quindi dobbiamo essere certi di soddisfarne tutte le esigenze!
-
strumenti: che cosa è veramente indispensabile per produrre in casa delle ottime bevande fermentate
-
conservazione: una volta che ho prodotto le mie bevande, cosa mene faccio? Vi spiegherò tempi e modi di conservazione delle bottiglie sia nel breve che nel lungo periodo
-
gestione: capiamo come gestire i diversi starter quando ci assentiamo per le ferie o vogliamo fare una pausa dalla fermentazione
Ricette
-
kefir d'acqua: la più semplice delle bevande fermentate. Ci permette di avere una bella bottiglia tutta frizzantina nel giro di soli 3 giorni! Aromatizzabile in modi infiniti, resta un cavallo da battaglia indispensabile per aperitivi e merende
-
kefir di latte: una panacea di salute per il nostro intestino! Il kefir di latte contiene circa 50 ceppi di microrganismi che vanno a colonizzare, in modo pacifico, la nostra flora intestinale portandoci moltissimi giovamenti! Inoltre è davvero, davvero delizioso!
-
kombucha: si tratta di tè fermentato che veniva consumato già dal 250 a.C. in Cina, dove veniva chiamato "elisir di lunga vita". Questa bevanda è stata parecchio rivalutata negli ultimi anni, tornando di gran voga grazie all'aspetto salutare del tè, del suo bassissimo contenuto di zucchero e del suo sapore squisito! Se prodotta con cura, la kombucha è senza dubbio la mia bevanda preferita!
-
ginger bug: è lo starter alla base della produzione della ginger beer (vedi sotto). Si crea facilmente in pochi giorni ed è come una pasta madre: va nutrito, accudito, coccolato, portato in vacanza... scherto! Ma visto che lo creerete voi da zero, vi assicuro che alla fine vi ci affezionerete!
-
ginger beer: se amate lo zenzero, siete nel posto giusto! La ginger beer prodotta in casa non ha nulla a che vedere con quella industriale: non contiene aromi né anidride carbonica aggiunta e tutto il suo sapore deriva soltanto da ingredienti semplici e ben bilanciati
Dove
Il corso si svolge a Sonvico, i dettagli precisi vengono inviati con la conferma di iscrizione
Quando
A scelta, guarda le date qui sotto e iscriviti!
Segui inoltre i miei social Instagram e Facebook perché a volte pubblico delle date spot che non sono riportate nel sito :)
Il corso dura circa 4 ore
Costo
80.- per persona.
Il costo comprende tutti i materiali per le preparazioni, la dispensa cartacea, gli assaggi delle preparazioni e una cena conviviale
Inolter riceverai gli starter delle bevande che desideri cominciare a produrre!
Ecco le date:
Cosa fare se non ci sono date:
Scrivimi una email per organizzare un corso privato!
IMPORTANTE: capita di frequente che io abbia già un corso privato programmato ma non pieno a cui ti posso aggiungere! Quindi non esitare a contattarmi per chiedermi le disponibilità! In questo modo, aggiungendoti a un altro gruppo, potete tutti risparmiare sulla tariffa :)
