Fermentazione casalinga
Che cos'è
Si tratta di un corso di fermentazione base durante il quale potrete imparare a fermentare in tutta sicurezza verdure e bevande.
La fermentazione è una pratica di conservazione antichissima che permette non soltanto di non far deperire gli alimenti, ma soprattutto di arricchirli con un potenziale immenso: con la fermentazione casalinga si sviluppano vitamine e batteri preziosi per il nostro organismo, che non potremmo ottenere con nessun altro metodo di trasformazione.
Per questo è importante consumare quotidianamente alimenti fermentati, in modo da sostenere e rinforzare il nostro sistema immunitario.
Argomenti
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fermentazione: che cos'è, quali tipi ci sono, a che cosa serve
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sicurezza alimentare: come affrontare la fermentazione per evitare il proliferare di batteri nocivi
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strumenti utili: che cosa è veramente necessario comprare per cominciare a fermentare in casa
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verdure fermentate: fermenteremo insieme le verdure con 3 metodi diversi: con salamoia a secco, con salamoia aggiunta e con miso.
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bevande fermentate: l'acqua può davvero diventare improvvisamente frizzante? Ma certo! Kefir d'acqua, Kefir di latte, Kombucha… tutte bevande prebiotiche e probiotiche che, oltre a essere supergolose, arricchiscono il nostro organismo di decine di ceppi batterici nuovi!
Ricette
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crauti semplici: cavolo cappuccio e sale, due ingredienti per realizzare uno degli alimenti più benefici che il nostro territorio ci regala!
Ogni corsista riceverà un vaso di crauti da continuare a fermentare a casa!
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verdure in salamoia: semplicissime da preparare, pronte in circa una settimana, una volta imparato come prepararle non mancheranno mai sulle vostre tavole!
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cipolle al miso: croccanti, aromatiche, leggermente pungenti: saranno per sempre le regine di tutti i vostri aperitivi!!!
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kefir d'acqua: si prepara in pochi giorni ed è aromatizzabile con qualsiasi cosa vi passi per la testa. Io lo trovo semplicemente delizioso!
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kefir di latte: è un prodotto eccezionale, ricco di proprietà benefiche per il nostro intestino...è un toccasana per il nostro microbioma intestinale.
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kombucha: è un tè fermentato per circa 2 settimane. Grazie alla fermentazione, perde praticamente tutta la teina e diventa irresistibilmente frizzante!
Ogni corsista riceverà gli starter delle bevande che vorrà cominciare a fermentare
Dove
Il corso si svolge a Sonvico (Lugano Nord)
Quando
A scelta, guarda le date qui sotto e iscriviti!
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Il corso dura una sola serata
Costo
80.- per persona.
Il costo comprende tutti i materiali per le preparazioni, la dispensa cartacea, gli assaggi delle preparazioni e una cena conviviale
